銀座で日本酒仕込みを体験する!

銀座で日本酒仕込みを体験する!

IMG_3832

先日、銀座の白鶴銀座スタイル(白鶴酒造 東京支社)にて「白鶴純米酒造り体験講座(酒仕込み&試飲会)」を行いました。

大人向けのこのイベントなのですが、日本酒は奥が深いです。

ここで日本酒とはまず何なのかということで…

<酒税法上の清酒の定義>

次に掲げる酒類でアルコール分が22度未満のもの

①米、米麹および水を原料として発酵させて濾したもの。

②米、水および清酒かす、米麹その他政令で定める物品を原料とした発酵させて濾したもの。

③清酒に清酒かすを加えて、濾したもの。

むむむ…これを読んでもイメージがまったくわきません。

しかし、この日本酒造りを見て触って体験できるのがこの白鶴純米酒造り体験講座です。

興味がある方は白鶴酒造 天空農園をチェックしてください!

ちなみに都会の農園でも2014度白鶴純米酒造り体験講座があります。

質疑応答タイムでは講座に参加された皆さんに丁寧に教えてくださる銀座天空農園農園長小田さんを含め白鶴酒造のスタッフの皆様ありがとうごさいました。