第三回「食べられる雑草」

第三回「食べられる雑草」

みなさん、こんにちは。

台風が過ぎて、いよいよ秋です!

天に身を任せていた時代の人たちは、

「季節の変わり目には、大風が吹く」といわれたものです。(^-^)

良くも悪くも、顕著に感じられるお台場ですが・・・。

 

さてさて、今回の話題は、

今までの堅苦しい話題から少し離れまして・・・

食べられる「雑草」のお話をいたします(^-^)

 食べられる雑草

「あ~・・・、なんか・・・、見たことあるわぁ・・・」

それです!

名前は「スベリヒユ」って呼ばれてます。

夏に少ない葉物です!(^^)!

 

食べ方は、

さっと湯がいて、ポン酢やしょうゆでいただきます(^-^)

その他にも、汁の実などに。(火を止めてから入れて十分です。)

 

当園にも苗などに混ざって、あちらこちらに生えています(^-^)

 

肝心の味はというと、

同じ夏の葉物野菜、ツルムラサキに似た食感や味です。

 

是非、おためしあれ(^-^)

 

くれぐれも、イヌやネコのオシッコがかかってるようなところのは、避けてください!!

当園はイヌやネコが来ませんので、安心ですが・・・(笑)


「農育」という考え方
「都会の農園」では、野菜を育てることだけでなく、心が育つ農育の場を提供していきます。

農園長 井村 飛鳥 ごあいさつ